Основал компанию Bugatti в 1909 году художник и инженер Этторе Бугатти. С самого начала Этторе принял решение применять в своих автомобилях только самые легкие и технологически совершенные материалы, поэтому первая же выпущенная компанией машина Bugatti Type 13, в создании которой принимал участие механик Эрнест Фредерик, заняла второе место на French Grand Prix 23 июля 1911 года.
Моделью же, которая принесла Bugatti мировую известность, стала Type 35 GP, выпущенная в середине 20-х. Этот автомобиль был настолько хорошо сбалансирован в плане мощности и легкости в управлении, что им было одержано порядка полутора тысяч побед в гонках, и именно Type 35 GP был признан самой удачной моделью гоночного класса того времени.
В 1927 году выпускается легендарная модель Bugattu Royale - Type 41 с удлиненной колесной базой и колесными спицами, изготовленными из рояльных струн, а с 1923-го компания выпускает Bugatti Type 43 с наддувом, спортивный Bugatti Type 35B, и обласканный критиками сбалансированный Bugatti Type 44. А в 1931-м выходит Type 50 с уникальным для тех времен 8-цилиндровым 5-литровым двигателем мощностью 250 л.с.
Но, несмотря на все успехи в автомобилестроении, только в 1937 году прекратилась череда поражений спортивных Bugatti, когда свет увидела модель Type 57 с 3,3-литровым двигателем и заниженным шасси, которая тут же заняла все три призовых места в гонках Le Mans 24 Hours. Именно на основе Type 57SC сын Этторе Бугатти - Жан Бугатти собирает знаменитую модель Bugatti Type 57SC Atlantic, выпущенную всего в трех экземплярах, каждый из которых дошел до наших дней.
После войны спрос на люксовые автомобили резко сократился, и Bugatti постепенно разоряется. Только в 1947 году на выставке в Париже компания смогла показать свою новую машину - Type 73, да и то, чтобы запустить ее производство мощностей фирмы уже не хватает. В 1963-м Bugatti приобретает компания Испано-Сюиза, которая не занимается автомобилями, и только в конце 80-х Bugatti ожидает перерождение в виде неординарной супермощной модели Bugatti - EB110 и ее спорт-модификации EB110 SS.
В 1999 году компанию Bugatti покупает концерн Volkswagen, и в свет выходят EB118 из стеклопластика и EB218 с алюминиевым кузовом. Вскоре компания показывает прототип модели ЕB 18/3 Chiron (Франкфурт'99), созданный на базе Lamborghini Diablo VT и способный разгоняться до 300 км/ч, а месяцем позже на автосалоне в Токио Bugatti показывает и свой знаменитый суперкар EB 18/ 4 Veyron, несколькими годами позже поступивший в серийное производство, и являющийся одним из самых дорогих и самых быстрых автомобилей для дорог общего пользования и по сей день.