



Персональный мститель Dodge Avenger

Текст: Евгений Белинский
К американским автомобилям у меня совершенно особое отношение. При всем уважении к колыбели конвейерного производства, я не хочу покупать машину с лейблом "Made in USA", не желаю видеть сравнительно архаичную конструкцию и не готов мириться с подходом "для большой мощности нужен большой объем мотора". Исключение составляет лишь продукция Dimler-Chrysler, и то - построенная на "глобальной" платформе. Вот и я, взяв на тест-драйв Dodge Avenger, не испытывал особого энтузиазма. Чего можно ожидать от 2,4-литрового мотора и 4-ступенчатого "автомата"? - Оказалось, многого…
Несколько раз мы, обсуждая Dodge Avenger, спорили: считать его muscle-car или нет? - Здесь присутствует и определенное подобие мускулов (достаточно взглянуть на передние и задние крылья), и мощная челюсть переднего бампера, и простоватые задние фонари - все признаки налицо. Но до угрюмой брутальности Charger далеко. Скорее, Avenger - это результат вариаций на тему "Muscle-car XXI века", щедро приправленных корпоративно-субординативным соусом. Да и адресованный не "золотой молодежи 1950-х", а флегматичным европейцам, "кому за 30".
Хорошо ли это? Уверен, что да. Когда мы двигались по нижнетагильской трассе в крайнем левом ряду, перед нами ехал популярный нынче Lexus RX350 . Завидев в зеркале заднего вида угрожающий оскал Dodge , водитель поспешил убраться на правую полосу. Хотя никаких требований уступить дорогу мы не выдвигали: дальним светом не мигали, на сигнал не давили. Очевидно, что сосед по потоку оценил Avenger как дорогой и "крутой" автомобиль и не стал демонстрировать возможности своего кроссовера, дабы не ударить в грязь лицом.
![]() |
Dodge Avenger создавался еще холдингом Daimler-Chrysler, поэтому стиль и функционал приборной консоли и салона ближе к требованиям Старого Света. Здесь есть и расположившийся над водителем очечник, и лампы для чтения, и регулировка руля по вылету и углу наклона. Хотя не обошлось и без откровенно американских "примочек": скажем, управление светом осуществляется классическим тумблером, перчаточный ящик представляет собой холодильник, а задний диван рассчитан лишь на двух пассажиров - даром что подлокотник можно убрать.
Единственное, что "подкачало" в нашем "мстителе" (дословный перевод слова "avenger") - это фактура пластика. Несмотря на то, что он абсолютно не досаждает хоть какими-то звуками, его плотная жесткая фактура немного не соответствует общей картине уюта.
И вот еще что: американские muscle-cars никогда не были тесными, хотя их основным предназначением было максимально быстрое пересечение Штатов в минимальное количество присестов. Вот и здесь короткий багажник скрывает настоящий грот: по субъективным оценкам объем отделения превышает 400 л.
Продолжение на следующей странице.

