Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяЕдаРецептыШашлык своими руками. Свинина, говядина, баранина, птица

Шашлык своими руками. Свинина, говядина, баранина, птица



20.08.2008
0

Всем известно, что приготовление мяса на углях - это не просто кулинарный процесс, а целое искусство. Чтобы пикник на природе удался как нельзя лучше, нужно заранее продумать: что и как вы будете готовить.

Барбекю, гриль, шашлык или мангал - не важно. Главное, какой бы способ жарки вы ни выбрали - не забывайте, что готовить шашлыки надо на раскаленных углях с сильным жаром и без пламени. Тонкостей и секретов приготовления шашлыков - великое множество. Мясо, рыба, морепродукты или другой продукт, который выбрали, можно приготовить по-разному. С великим разнообразием маринадов и соусов. Тут уж выбор за вами, а мы постараемся вам в этом помочь.

Классика жанра

Классический шашлык - это, бесспорно, шашлык из мяса. Оно должно быть охлажденное - тогда у вас получится самое сочное блюдо с отменным вкусом. Если для приготовления вы выбираете парное мясо, тогда следует подождать, когда с туши уйдет кровь. Само мясо нужно основательно промариновать. Если вы остановили выбор на баранине - лучше использовать мясо молодого, нежирного барашка. Весь лишний жир нужно срезать до того, как разделать мясо на кусочки. Для шашлыка из свинины хорошо подходят шейка, окорок или ребра. Ребра нарезаются попарно. В момент нанизывания на шампуры, прокалывают мясо между костями. Для шашлыка из говядины предпочтительнее брать вырезку, и хорошо бы предварительно замочить мясо в газированной воде - так шашлык из говядины получится мягким. Приступим?

Рецепты шашлыка из свинины

Рецепт шашлыка по-кавказски

Ингредиенты: 1 кг мяса, 0,5 кг репчатого лука, 6 ст.л. 6%-го столового уксуса, 2 ч.л. молотого перца, 1 пучок кинзы, соль, зеленый лук - по вкусу.

Приготовление: мясо промыть в струе холодной воды, нарезать некрупными порционными кусками. Репчатый лук нарезать кольцами. Мясо посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком. Уксус (вариант - свежевыжатый сок лимона) развести в 0,5 литра холодной воды и полить сверху мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов. Затем нанизать на шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство (можно чередовать куски мяса некрупными спелыми помидорами). Готовить 10-12 минут, поворачивая вокруг оси каждые 1-2 минуты. При подаче посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком и зеленью кинзы. К столу рекомендуем подать вместе с луковым или томатным соусом и отжатым маринованным луком.

Рецепт шашлыка "Пивной"

Ингредиенты: 1,5 кг филе свинины, 0,5 л. пива, 1 гранат, 5 гр. чабреца, 6 репчатых луковиц, соль, перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление: мясо нарезать небольшими кубиками, репчатый лук нашинковать кольцами. Мясо уложить в посуду, перемешать с солью и перцем, сверху выложить лук - так несколько слоев. Посыпать сухой зеленью чабреца, полить соком граната и пивом. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 3-4 часа. Готовить на мангале, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси.

Рецепт шашлыка в белом вине

Ингредиенты: 2 кг свинины, 5-7 репчатых луковиц, 1 ч.л. молотого черного перца, 1 стакан белого сухого вина, соль - по вкусу.

Приготовление: мясо из почечной части спины или задней ноги (можно взять мясо молодой свинины или баранины) нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотого черного перца и хорошо перемешать. Нарезать кольцами репчатый лук и, добавляя белого сухого вина, еще раз перемешать, приминая мясо. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, все время их поворачивая. Степень готовности определить с помощью надреза (главное - не пересушить).

Шашлыки из баранины

Рецепт шашлыка "Кавказский"

Ингредиенты: 1,5 кг мяса, 5 репчатых луковиц, 1 лимон, по 0,5 ч.л. молотого черного и красного перца, 3 зубчика чеснока, соль, зелень - по вкусу.

Приготовление: филе баранины (рекомендуем брать корейку) нарезать на кусочки примерно по 30 - 35 г., положить в глиняную посуду, добавить соль, черный и красный молотый перец, перемешать с тертым луком, измельченным чесноком. Все полить соком лимона, поставить в прохладное место на 6 - 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях до готовности, периодически поворачивая шампуры вокруг своей оси и сбрызгивая смесью воды и сока, выделившегося при мариновании мяса (так получится сочнее). К шашлыку подать много зелени - петрушки, базилика, кинзы, эстрагона, зеленого лука.

Рецепт шашлыка по-армянски

Ингредиенты: 1 кг мяса, 2 репчатые луковицы, 1 лимон, соль, перец - по вкусу.

Приготовление: мясо (баранью корейку) разрезать на кусочки по 25-30 граммов, посолить, посыпать перцем, прибавить сок лимона и лимонную цедру, мелко нашинкованный репчатый лук, все перемешать и оставить в прохладном месте на 8 часов. Затем куски мяса нанизать на шампуры по 5-6 кусков на каждый и готовить на мангале над раскаленными углями, смазывая бараньим салом. На гарнир к шашлыку подать свежие помидоры, дольки лимона, нарезанный кружочками репчатый лук, зеленый лук, кинзу, а также печеные баклажаны. Шашлык подают к столу  в тарелках, не снимая с шампуров. В качестве приправы рекомендуем кетчуп, ткемали или гранатовый соус.

Шашлыки из говядины

Рецепт шашлыка в красном вине

Ингредиенты: 1 кг мяса, 5 репчатых луковиц, 1 кг помидоров, ½ стакана красного сухого вина, 2 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль, зелень - по вкусу.

Приготовление: мясо говядины (вырезку) промыть под струей холодной воды, нарезать на небольшие куски и выдержать 3-5 часов в посуде, добавив соль, красный молотый перец, репчатый лук, нарезанный кольцами, измельченный чеснок и красное сухое вино. Подготовленное мясо насадить на шампуры и поместить над раскаленными углями. Готовить, периодически поворачивая вокруг оси. Готовое мясо подать с печеными на гриле помидорами и свежей зеленью.

Рецепт шашлыка по-узбекски

Ингредиенты: 1 кг говядины, 2 репчатых луковицы, 50 мл столового уксуса, по 5 г красного и черного молотого перца, соль - по вкусу.

Приготовление: говяжье филе (вырезку) разрезать на две равные части и отбить деревянным молотком с обеих сторон. Затем нарезать полосками длиной 15 см и шириной 3 см, посолить, положить в глиняную или стеклянную посуду рядами, пересыпав черным и красным молотым перцем и тонко нашинкованным репчатым луком, полить столовым уксусом, положить под пресс, оставить в прохладном месте на 2 часа. Затем полоски мяса надеть на шампур (по две на одну порцию) и, поворачивая их, жарить на хорошо прогоревших углях до образования румяной корочки. Подавать на шампурах.

Рецепт шашлыка (мцвади) по-грузински

Ингредиенты: 0,5 кг мяса, 3 ст.л. растительного масла, 4-5 помидоров, 100 г аджики, соль, черный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление: очистить от пленок филе говядины (говяжью вырезку), нарезать полоской длиной около 30 см и толщиной 2,5 - 3 см и целиком надеть на шампур. Чтобы вырезка во время жаренья сохранила форму и не сокращалась, привязать ее плотно к шампуру толстыми нитками. Сверху мясо сбрызнуть растительным маслом. Жарить мясо над раскаленными углями, вращая шампур вокруг своей оси. Обжарить до готовности, при этом постоянно смачивая холодной водой. Сочное мясо нарезать поперек волокон с небольшим скосом на ломтики толщиной до 2 см, посолить, поперчить, смазать острой аджикой. Подать шашлык горячим с веточками зелени и отдельно обжаренными на вертеле горячими помидорами, сняв с них кожицу.

Шашлыкы из птицы

Шашлык из птицы - сочное и нежное блюдо. Мясо птицы - диетическое. В нем почти нет насыщенных жиров, поэтому оно усваивается лучше, чем свинина или говядина. Для приготовления можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на равномерные небольшие кусочки. Птица должна мариноваться подольше, чем свинина. После чего остается лишь наслаждаться нежным вкусом и ароматом замечательного шашлыка. Запивать такое блюдо нужно только сухим белым вином. Оно особенно подчеркивает неповторимый вкус и аромат. При этом, белые вина и зимой, и летом следует подавать к столу охлажденными.

Рецепт шашлыка по-восточному

Ингредиенты: 600 г куриных грудок, 500 г консервированных помидоров, 2 сладких перца, 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. томатного пюре, чабрец, душица, молотый красный перец, соль - по вкусу.

Приготовление: первоначально нужно приготовить соус. Смешать томатное пюре с оливковым маслом и тщательно растереть до получения однородной массы. Добавить измельченный чеснок, молотый красный перец, чабрец, душицу и тщательно размешать. Куриные грудки слегка отбить деревянным молотком и нарезать тонкими ломтиками. Положить в посуду, залить томатно-чесночным соусом и оставить на пару часов мариноваться. Консервированные помидоры вынуть из банки и переложить на сито, чтобы дать жидкости стечь. Сладкий перец помыть и нарезать большими кубиками, немного отварить. Куриное мясо свернуть в трубочки и нанизать на шампуры вместе с помидорами и сладким перцем. Посолить, поперчить, обрызгать оливковым маслом. Положите шампуры на противень и поставьте в горячую духовку. Готовить на решетке на гриле, периодически переворачивая.

Жареные цыплята

Ингредиенты: 2 цыпленка, 50 г сливочного масла, пучок зелени петрушки, порошок паприки и соль - по вкусу.

Приготовление: цыплят положить на 50-60 минут в ледяную воду. Тщательно промыть в струе холодной воды снаружи и внутри, промокнуть полотенцем. Петрушку помыть, высушить, крупно нарезать и посыпать ею тушки. Тушки посолить, поперчить и посыпать порошком паприки внутри и снаружи. Тушки надеть на вертела и жарить 50-60 минут. Перед концом жарения смазать сливочным маслом для образования красивой корочки.

Приятного аппетита!

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки


0



 
 
 


TOP 4