Rambler's Top100
Поставить закладку
Карта сайта RSS Читать в Яндекс.Ленте Читать в Google Reader
  Войти       Регистрация      
18+
Мужской журнал Top4Man Екатеринбург

ГлавнаяЕдаУтварьНе лаптем щи, или Как появился главный столовый прибор

Не лаптем щи, или Как появился главный столовый прибор



14.02.2019
0

Текст: Игорь БЫКОВ

Благодаря этому изогнутому куску металла мы перестали хлебать щи лаптем.

Подружка за голенищем

Ложка наравне с ножом считается одним из самых старых столовых приборов. Правда, древние ложки весьма отдаленно напоминали современные. В незапамятные времена в качестве черпаков использовали скорлупу крупных орехов, раковины, потом ложки стали делать из дерева и кости. В третьем тысячелетии до нашей эры появились ложки из обожженной глины, и уж потом им на смену пришли бронзовые, серебряные и золотые черпаки. В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева, покрывали их религиозными изображениями. Античные времена оставили нам в наследие столовые приборы из рога, рыбных костей, створок раковин, дерева, бронзы, золота и серебра. Несмотря на это еще у Овидия мы встречаем совет брать пищу кончиками пальцев. После еды руки принято было обтирать кусками хлеба. А вот у древних германцев хлебные ломти зачастую и служили ложкой. Кстати, эту функцию в мексиканской кухне до сих пор выполняют лепешки тортильяс .

Первое упоминание о деревянных ложках на Руси встречается в "Повести временных лет" и относится к 996 году. В те времена ложку крепко держали всей пятерней, а потому у нее была короткая ручка. Ложки и ножи носили при себе в особых футлярах или просто за голенищем сапога. Благодаря развитию внешней политики на Руси появились первые серебряные ложки - их велел отлить для иностранных гостей князь Владимир.

В Европе металлические ложки впервые появились около 1259 года. В 1300 году в число личных вещей английского короля Эдуарда I входили золотые и серебряные ложки, маркированные fleur-de-lis (название парижской мастерской). Особым ритуальным предметом были коронационные ложки, использовавшиеся для помазания английских королей.

В эпоху Возрождения в Европе распространились так называемые апостольские ложки. На них обычно изображали учеников Христа, реже его самого. Появились эти ложки еще в начале XV века, но популярность в качестве подарков на христианские праздники они приобрели в XVI столетии.

Эволюция формы

Прошло время, и на смену человеку пожирающему пришел галантный кавалер. Мода XVII века, а именно - огромные, словно жернова, воротники и жабо - заставила ложку "вытянуться". Только в течение этого столетия ложкина ручка удлинялась несколько раз. В это же время супы окончательно утверждаются в меню августейших особ, а ложка закрепляет свои позиции на столе и постепенно превращается из столового прибора в произведение искусства.

Легкомысленная и витиеватая эпоха барокко вступает в свои права и это сказывается даже на столовых приборах. Ложки стали украшать с необычайной пышностью. Разнообразие форм рукояток (в форме жемчужины, цветка лотоса, ракушки или скрипки) дополнялось рельефными изображениями аллегорических фигур, сложными эмблемами, орнаментами из цветочных и фруктовых пирамид.

Особого упоминания заслуживают ложки для супа, пользовавшиеся тогда исключительной популярностью. Они имели на конце  щитки, с помощью которых отодвигали бороду от губ во время поднесения пищи ко рту.

Эпоха барокко сменяется рококо, вместе с которой на столы вельмож приходят хрупкие, изящно изогнутые чайные ложки, и миниатюрные ложечки для сахара, украшенные перламутром, и воздушные ложечки для сливок. Особого упоминания заслуживают ложки для супа, пользовавшиеся тогда исключительной популярностью. Они имели на конце  щитки, с помощью которых отодвигали бороду от губ во время поднесения пищи ко рту.

К этому же времени относится появление первых сувенирных ложек. Во Фрисландии (область, охватывающая часть Голландии и Северной Германии) впервые отливают ложки, на которых изображены наиболее живописные местные достопримечательности и значительные события. В Амстердаме сохранилась ложка, автор которой увековечил необычайно суровую зиму 1675 года.

Продолжение на следующей странице.

х
HTML-код для вставки
BBcode для вставки
Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


0

      Комментариев к статье "Не лаптем щи, или Как появился главный столовый прибор" (1):

AK61
AK61  20.02.2014 13:04:51
Хотел бы заметить, что мельхиор и нейзильбер разные материалы, точнее, сплавы: мельхиор это сплав меди с никелем. Но никель металл дорогой, поэтому стали добавлять цинк - так появился нейзильбер (от немецкого Heusilber - в переводе "новое серебро") На столовых приборах отечественного производства он обозначается, например, как МНЦ 25-15, то есть медно-никелнво-цинковый сплав с 25% никеля и 15% цинка, остальное медь.
   Ссылка на комментарий



 
 
 


TOP 4